::もち米と豚肉で しゅうまい:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
しっかり味付けしたもち米を包んだシュウマイ。
これだけで主食になりますよ。

材料(3人分)

もち米
2合
豚肉
150g
玉ねぎ
半分
おろしショウガ
小さじ1
醤油
大さじ3
シュウマイの皮
40~50枚

作り方

  1. 1
    もち米を、360ccの水に1~2時間浸し、炊く。
  2. 2
    豚肉(ロースかバラだとよりおいしいです)を細切れに、玉ねぎをみじん切りにする。
    いためて醤油を混ぜる。
    炊き上がった米も合わせて混ぜる。
  3. 3
    皮に、一口大の具をスプーンでとって乗せ、形づくる。
    蒸篭に並べる。
  4. 4
    沸騰した鍋に蒸篭をのせ、強火で10分蒸す。

きっかけ

サイトで見たものをアレンジ。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
もち米焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする