::もち米と豚肉で しゅうまい:: レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米
- 2合
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- シュウマイの皮
- 40~50枚
作り方
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- 1
- もち米を、360ccの水に1~2時間浸し、炊く。
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- 2
- 豚肉(ロースかバラだとよりおいしいです)を細切れに、玉ねぎをみじん切りにする。
いためて醤油を混ぜる。
炊き上がった米も合わせて混ぜる。
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- 3
- 皮に、一口大の具をスプーンでとって乗せ、形づくる。
蒸篭に並べる。
-
- 4
- 沸騰した鍋に蒸篭をのせ、強火で10分蒸す。
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これだけで主食になりますよ。