さつまいもとおからのヘルシークッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 150g
- 生おから 150g
- きび砂糖 (お好きな砂糖) 45g
- バター 20g
- ホットケーキミックス 45g
- 牛乳 80cc
- 白ゴマ おおさじ1
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥き、刻んで耐熱ボウルへ。
さつまいも本体は2cm角程度に切る。
皮と一緒に耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジでチンして、つぶせるぐらいの柔らかさにする。 -
2
170℃でオーブンの予熱開始。
ホクホクになったさつまいもを木べら等でよくつぶす。
バター、砂糖を入れて混ぜる。
(冷蔵庫から出してすぐのバターでも溶けます。) -
3
均一に混ざったら、おからとホットケーキミックスを入れて混ぜる。
牛乳を入れて混ぜ、最後に白ゴマを混ぜる。 -
4
ティースプーンにこんもり盛り、クッキングシートに落とす。
(ティースプーンを2本持ち、1本で取ってもう1本で滑らせると簡単です。) -
5
オーブンで170℃×20分焼く。
裏面にほんのり焼き色が付けばOK。 -
6
★おから★
湯葉屋さんで売られているおからは、お豆腐屋さんよりも『豆腐感』が強いので、この分量では甘さが足りない可能性があります。バターと砂糖を2~3割増しにしてみてください。
きっかけ
お菓子食べたい!!でも痩せたい!! 罪悪感なく食べられるおからクッキー第二弾です。 ソフトな食感なので、クッキーというより『ひとくちホットケーキ』に近いかもしれません。 朝ごはんに、おやつにしょっちゅうつまんでます(^^)
おいしくなるコツ
白ゴマは無くても良いですが、入れると香ばしさが違います(*^^)v 大部分がおいもとおからなので繊維タップリ!! さつまいもはつぶし過ぎないほうが良いかもしれません。皮の紫とおいもの黄色がちょっとしたアクセントになります(^^)/~~~
- レシピID:1650001247
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
朔夜60572011/03/19 15:24中がしっとりとした食感で初めておからクッキーというものを作ってみましたが、結構美味しいですね。さつまいもの甘みがとても良い感じです♪
飲み物を飲みながら食べると満腹になります。
さつまいのの自然な甘さがおいしいですよ☆