とっても簡単☆我が家のワンタンスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ワンタンの皮
- 30枚
- ひき肉
- 適量
- 乾燥きくらげ
- 30g
- 乾燥シイタケ
- 30g
- 長ネギ
- 15cm
- 中華スープの素
- 適量
- ヤンニンジャン
- 小さじ3
- 豆板醤
- 少々
- しょう油
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料はこれだけ。
ワンタンの皮、ひき肉、乾燥シイタケ、乾燥きくらげ、長ネギ、中華スープ、豆板醤を用意する。
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- 2
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- 乾燥きくらげ、乾燥シイタケはぬるま湯(100cc)で戻しておく。
長ネギは薄切りにしておく。
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- 3
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- ワンタンの皮で少量のひき肉を包み込む。
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- 4
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- 鍋に2400cc程のお湯を沸かしシイタケの戻し汁100ccを加える。
沸騰したらシイタケ、きくらげを入れ5分程煮る。
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- 5
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- 中華スープの素、ヤンニンジャン、豆板醤を加える。
しょう油を少々加え味を調える。
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- 6
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- ワンタンを加え好みの柔らかさになったら器に入れ、長ネギをちらし完成。
おいしくなるコツ
やっぱりワンタンスープはワンタンを好みの柔らかさで食べるのが一番です。
きっかけ
母から教わり、昔からよく作って食べてます。
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