作り置きシリーズ★オニオンソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amaneko
冷凍しておくととっても便利です♪
みんながつくった数 2

材料(500cc~人分)

玉ねぎ
1個
にんにく
1片
醤油
200cc
酒、みりん
各100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくをフードプロセッサーやミキサーにかけ、摩り下ろします。
    無い方はおろしがねで頑張ってください。
  2. 2
    フライパンで酒とみりんを熱して煮切ります。
  3. 3
    2に醤油と1の玉ねぎとにんにくを入れ軽く一煮たち。
    冷蔵庫で一晩寝かせて玉ねぎの辛味が抜けたら完成♪
  4. 4
    ステーキに、ハンバーグに、野菜スティックにどうぞ♪
  5. 5
    ステーキ例です♪

おいしくなるコツ

1晩寝かせたら密閉容器にまとめて入れて冷凍しちゃいましょう。 醤油は塩分濃度が高くシャーベット状にしかなりませんので、小分けにする必要はありません。 必要な分だけスプーン等ですくって使えます^^

きっかけ

材料が足りなくてシンプルに作ってみたらいつものより美味しく出来たので、それからはいつもコレです^^

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 作り置き ワインに合う
料理名
オニオンソース

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/19 18:35
チキンソテーでいただきました♪ とっても美味しかったです(*´︶`*) ごちそうさまでしたヽ(´・∀・`)ノ゚
青色カエル
美味しいレポありがとうございましたー!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする