意外と簡単!つるつるワンタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃません
ワンタンは、餃子と違って包むのが多少下手でもそれなりに見えると思います(^_^;
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ワンタンの皮
1袋
○豚ひき肉
80g
○生姜の汁
小さじ1~2
○醤油
小さじ1
○塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
しいたけやネギなどお好みの野菜
お好みで
鶏ガラスープの素
大さじ1
800cc
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ○印の材料を粘り気が出るまで混ぜる。そこへ片栗粉も混ぜる。
  2. 2
    ワンタンの枚数分に1を分け、ワンタンに包む。
    ワンタンンの真ん中に具をのせて、皮の周りに水を付けながら包んでいく。
  3. 3
    具だくさんなスープにするなら、ワンタンを入れた後に野菜を入れます。火が通りやすいように、薄さや大きさを考えて用意しておきます。
  4. 4
    水にスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら2を入れて3~4分で、味を見ながら塩コショウをして出来上がり。

おいしくなるコツ

たくさん作って冷凍できます。冷凍するときは、一つ一つをくっつかないようはなして冷凍してから、一回分づつ小分けにすると便利です。冷凍のまま使えます。 今回は、ねぎの青い部分も少しワンタンに包んでいます。

きっかけ

子供が、ラーメンに入っているワンタンの皮が大好きなので、じぶんで作ってみようと挑戦しました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉
関連キーワード
ワンタン 冷凍できる ワンタンスープ 簡単
料理名
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

ちゃません 3歳の娘と犬二匹に旦那様とにぎやかに毎日を送っています。食べることも作ることも大好きなお母ちゃんです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/20 12:05
梅雨寒に熱々のワンタンスープ美味しかったです♪ご馳走さまでした☆
ままさん77
おいしそうなレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする