バニラアイスで♪しっとり濃厚チーズケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姫子♪♪
生クリームの代わりに、アイスクリームを使用してみたら、とても美味しいチーズケーキが出来ました。
生クリームってわりとお値段が張るので、これからは安く作れそう♪
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

バニラアイス
1カップ(200g)
クリームチーズ
200g
中2個
薄力粉
大さじ3
レモン汁(ポッカレモン使用)
大さじ2
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に柔らかくする。
    急ぐときはレンジでチンっ♪
  2. 2
    バニラアイスをクリーム状まで溶かす。

    私はこれを使ったけど、バニラアイスなら何でも大丈夫だと思います。
  3. 3
    卵を溶き、全ての材料を混ぜ合わせます。
  4. 4
    型に生地を流し込み
    160℃のオーブンで50分位焼く。
    パウンド型で焼いてみたけど、もちろんホール型でもキレイに出来ます
  5. 5
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で1晩寝かせると、しっとりしてクリーミィ~♪
    美味しいですよ!

おいしくなるコツ

焼く時間は機種により加減して下さいね! 試してませんが、チョコレートのアイスや抹茶アイスでも美味しそうです!!

きっかけ

チーズケーキが大好きで、作ろうと思ったときに生クリームが無い!! 買いに行くのも面倒なので、たまたま冷凍庫にあったアイスクリームを代用してみたら、とても美味しかったので紹介します。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ アイスクリーム バニラ クリームチーズ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

姫子♪♪ いつも手抜き料理ばかりですが、手早く美味しく体に良いものがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 15:28
初めてチーズケーキを作りました。濃厚で美味しかったです。ありがとうございました。
みこ1231
キレイな形で美味しいそう! つくれぽありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする