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豆腐の豚肉まき レシピ・作り方

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とみ4000
メインが豆腐なのでヘルシーですが、肉で巻いてるので立派なメインになります。

材料(2人分)

豚ロース薄切り
200g
豆腐(300gでした)
一丁
わけぎ
少々
小麦粉
大さじ1
シメジ
半分くらい
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1.5
★酒
大さじ1.5
★オイスターソース
小さじ1
塩、胡椒
少々
もやし
1袋
サラダオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐の水を切っておく。
    ★の材料を全部混ぜておく。
    モヤシを茹でる。
  2. 2
    豚肉の脂身部分に縦に切り込みをいれて(縮まないように)叩いて薄くする。(写真の豚肉は3ミリ厚)左が薄くしたもの。
  3. 3
    豆腐を、豚ロース肉と同じ数に切り分ける。豆腐に小麦粉をつけ、豚肉で巻いていく。(豆腐の空いたパックに小麦粉いれてまぶしてます。)
    塩、胡椒をふる。
  4. 4
    フライパンを熱し、油をひいて弱めの中火で焼き色がつくまで焼く。最初にお肉の端を下にして焼く。
  5. 5
    お肉がある程度焼けたところで、シメジを入れて、同じフライパンで炒める。
  6. 6
    ★を入れて汁が少なくなるまで焼く。
  7. 7
    モヤシを敷いたお皿の上に盛りつける。汁も全部かける。
    わけぎを散らす。

おいしくなるコツ

マヨネーズかけるとさらに美味しいです。

きっかけ

カロリーを抑えた満足感のあるおかずを作りたかったので。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の豚肉まき

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とみ4000 作ってもらったのに美味しくなかったらごめんなさい<(_ _)>

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