圧力鍋で!アミノ酸バランスがいい黒豆入り発芽玄米粥 レシピ・作り方

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にゃう1094
黒豆を入れると必須アミノ酸がバランスよくとれるにゃ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玄米
1.5カップ
黒豆
0.5カップ
10カップ

作り方

  1. 1
    玄米は洗って途中で水を換えながら2日置いて発芽させる
  2. 2
    黒豆は洗って一晩水に漬ける
    漬け汁は捨てずにご飯を炊く時の水にすること
  3. 3
    圧力鍋に発芽玄米と大豆をいれ、大豆の漬け汁とあわせて10カップの水を入れて圧をかける
    圧がかかってから30分弱火で炊く
    圧が下がって30分以上蒸らす

おいしくなるコツ

黒豆の漬け汁は捨てないこと

きっかけ

主食の発芽玄米粥にいろいろなものを一緒に入れて炊いています

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
黒豆 玄米 発芽玄米 圧力鍋
料理名
黒豆入り発芽玄米粥

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にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

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