圧力鍋で!アミノ酸バランスがいい黒豆入り発芽玄米粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米
- 1.5カップ
- 黒豆
- 0.5カップ
- 水
- 10カップ
作り方
-
- 1
- 玄米は洗って途中で水を換えながら2日置いて発芽させる
-
- 2
- 黒豆は洗って一晩水に漬ける
漬け汁は捨てずにご飯を炊く時の水にすること
-
- 3
- 圧力鍋に発芽玄米と大豆をいれ、大豆の漬け汁とあわせて10カップの水を入れて圧をかける
圧がかかってから30分弱火で炊く
圧が下がって30分以上蒸らす
おいしくなるコツ
黒豆の漬け汁は捨てないこと
きっかけ
主食の発芽玄米粥にいろいろなものを一緒に入れて炊いています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません