アプリで広告非表示を体験しよう

::カレイのチャウダー:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
バターを使わない、さっぱり系のチャウダーです。

材料(4人分)

カラスカレイ
200g
玉ねぎ
1個
しめじ
4分の1パック
オリーブ油
大さじ2
牛乳
1カップ
2カップ
白ワイン
大さじ3
コンソメ
1かけ
塩コショウ
少々
おろしにんにく
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイを一口大に切り、軽く片栗粉(分量外)をまぶす。
  2. 2
    オリーブ油とおろしにんにくを、弱火で温める。
    にんにくの香りがたってきたら、カレイをいれる。
  3. 3
    カレイに火が通ったら、玉ねぎをいれ、塩コショウをする。
    ワインを注いで、蒸し煮にする。
  4. 4
    水、牛乳、コンソメを入れ、ぐつぐつ煮る。
    煮立ったら、10分程度弱火にかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

火にかけているときは、極力かき混ぜないようにする。 バターや、クリームシチューの素を入れると、コクがでるので、お好みで。

きっかけ

崩れてしまったカレイを、スープに。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイのチャウダー

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする