材料(4人分)
- カラスカレイ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 4分の1パック
- オリーブ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- 白ワイン
- 大さじ3
- コンソメ
- 1かけ
- 塩コショウ
- 少々
- おろしにんにく
- 適量
作り方
-
- 1
- カレイを一口大に切り、軽く片栗粉(分量外)をまぶす。
-
- 2
- オリーブ油とおろしにんにくを、弱火で温める。
にんにくの香りがたってきたら、カレイをいれる。
-
- 3
- カレイに火が通ったら、玉ねぎをいれ、塩コショウをする。
ワインを注いで、蒸し煮にする。
-
- 4
- 水、牛乳、コンソメを入れ、ぐつぐつ煮る。
煮立ったら、10分程度弱火にかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
火にかけているときは、極力かき混ぜないようにする。
バターや、クリームシチューの素を入れると、コクがでるので、お好みで。
きっかけ
崩れてしまったカレイを、スープに。
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