::こだま酵母で カンパーニュ:: レシピ・作り方

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ukatamago
砂糖が入らないのに甘い!
もっちもちのカンパーニュです。

材料(4人分)

強力粉
300g
150g+30g
こだま酵母
4g
3g
バヌトン型(なければザルでも)
1個

作り方

  1. 1
    こだま酵母をコップにいれ、30gのぬるま湯(レンジで15秒ほどチンするといい)に入れる。
  2. 2
    その間に、その他の材料をはかる。
  3. 3
    HBに全ての材料を入れる。
    こだま酵母は、コップの底に残った分も、指やスプーンできれいに入れる。
  4. 4
    HBで生地を作る。1次発酵が終わったら、生地を出し、ガス抜きをして丸める。
  5. 5
    バヌトンにたっぷり強力粉(分量外)をふり、綴じ目を上にして入れる。
    乾燥しないよう、濡れふきんをかけて2次発酵。
  6. 6
    オーブンシートを型の上に乗せ、ひっくり返した天板を重ねる。
    一気にひっくり返し、生地を天板に乗せる。
  7. 7
    クープを入れる。
    霧吹きをし、190度のオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

こだま酵母を溶かすときは、混ぜません。下に沈殿していてOK。 バヌトンには多めに粉をふってください。くっつくと悲惨ですよ・・・(一度やりました^^;) こだまは、イースト並みの強い発酵力があります。イーストと同じ時間配分で大丈夫です。

きっかけ

大好きなこだま酵母のパンが食べたくて。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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