::こだま酵母で カンパーニュ:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 水
- 150g+30g
- こだま酵母
- 4g
- 塩
- 3g
- バヌトン型(なければザルでも)
- 1個
作り方
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- 1
- こだま酵母をコップにいれ、30gのぬるま湯(レンジで15秒ほどチンするといい)に入れる。
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- 2
- その間に、その他の材料をはかる。
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- 3
- HBに全ての材料を入れる。
こだま酵母は、コップの底に残った分も、指やスプーンできれいに入れる。
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- 4
- HBで生地を作る。1次発酵が終わったら、生地を出し、ガス抜きをして丸める。
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- 5
- バヌトンにたっぷり強力粉(分量外)をふり、綴じ目を上にして入れる。
乾燥しないよう、濡れふきんをかけて2次発酵。
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- 6
- オーブンシートを型の上に乗せ、ひっくり返した天板を重ねる。
一気にひっくり返し、生地を天板に乗せる。
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- 7
- クープを入れる。
霧吹きをし、190度のオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
こだま酵母を溶かすときは、混ぜません。下に沈殿していてOK。
バヌトンには多めに粉をふってください。くっつくと悲惨ですよ・・・(一度やりました^^;)
こだまは、イースト並みの強い発酵力があります。イーストと同じ時間配分で大丈夫です。
きっかけ
大好きなこだま酵母のパンが食べたくて。
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