アプリで広告非表示を体験しよう

ペットボトルとハッポースチロール箱de手作り納豆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
国産大豆で作ると大粒クリーミーな味わいにゃ~目からうろこのおいしさにゃよ♪
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

大豆
300g
市販の納豆
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆は良く洗って一晩水につけ、柔らかくゆでる
    圧力鍋を使うと20分ほどで茹で上がりますよ♪
  2. 2
    茹であがったら良くお湯を切り、熱々のところに市販の納豆を1パック入れてよく混ぜる
  3. 3
    タッパーなどの容器に入れ、キッチンペーパーなどでふたをしてから軽くふたを載せてハッポースチロール箱に入れる
  4. 4
    ペットボトル3~4本に熱湯をいれ容器の脇や上や下に入れてきっちりハッポースチロール箱のふたをして保温する
  5. 5
    12時間くらいしたらペットボトルのお湯を熱湯に換える
    24時間で完成する
    半日くらい置いて臭みが消えてからが美味しい

おいしくなるコツ

納豆菌は熱いほうが活動するので熱々の大豆に納豆を混ぜ込むこと 発酵も熱い方が良くすすむのでペットボトルの数は多めがベター&ハッポースチロール箱をタオルや新聞でくるんでやるとなお良いと思います スターターには必ず市販の納豆を使うこと

きっかけ

納豆が大好きだけど、市販の納豆は容器ばかり(笑)で量少ないし冷蔵庫かさばるし いっぱい食べたいので自分で作ろうと決意!

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
大豆2011 大豆 納豆 ペットボトル
料理名
手作り納豆

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/18 06:46
にゃうさん、こんにちは☆私もベジです。手作り納豆、おいしいですね。うちは藁使用です。緑の豆がおいしそう。しっかり糸ひいてますネ☆
*和土*
おいしそうにゃ~ わら使用とは本格的ですね~おいしそうです♪今度わらゲットして作ってみたいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする