卵・牛乳なし!!食べられるクリスマスツリー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emikoroswitch
卵・牛乳使ってないので、アレルギーのあるお子さんもお試しください。

材料(2~人分)

ホットケーキミックス
1.5袋
オリーブオイル
大2くらい
ほうれん草
1/2束くらい
中にいれる具(あんこやピーナッツバター)
適量
まわりに飾るイチゴなど
お好みで適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草を切って、
    ラップをし、
    電子レンジにかけます。
    (600Wで1分くらい)
  2. 2
    電子レンジから
    ほうれん草を取り出し、
    フードプロセッサに入れます。
  3. 3
    ペースト状になるまで
    ガーっとやります!!
  4. 4
    ボールに
    ホットケーキミックスをいれ、
    オリーブオイルを入れます。
  5. 5
    ③も入れます。
  6. 6
    まぜます。
    ある程度まざったら
    手でこねます。
  7. 7
    ひとつにまとまるまで
    まぜます。
    手にくっつくようなら
    小麦粉を足し、
    まとまらないようなら水を
    足してください。
  8. 8
    中に入れる具を用意します。
  9. 9
    餃子の皮くらいの大きさに
    のばします。
  10. 10
    ひとつずつくるみます。
  11. 11
    ピーナッツバターやジャムは
    あんこに比べて
    焼いたときに出てきてしまう
    ことが多いので気をつけて
    包んでください。
  12. 12
    焼きます。
    クッキーと同じ容量で、
    170℃くらいのオーブンで
    15から18分くらいです。
  13. 13
    待っている間に
    飾りを作ってみました☆
    (今回はスーパーでチキンを
    買ったときのプラスチック?皿
    を切ってみました)
  14. 14
    積み上げてできあがりです。
    生クリームで間を生めたり、
    金平糖やフルーツで飾ると
    素敵になります!
    よいクリスマスを!!

おいしくなるコツ

ほうれん草をたくさん入れると緑が濃くなりますが、水分も多くなるので気をつけてください。

きっかけ

卵&牛乳アレルギーのお友達と一緒にクリスマスパーティーをしたかったので!

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
アレルギーフリー クリスマス 牛乳なし 卵なし
料理名
クロカンブシュ?

このレシピを作ったユーザ

emikoroswitch 2008年生まれのちびくんの母です。 ちびくんと食べられるおいしいものを探しています☆ 台所で「おてつだい」したいさかりの息子と 楽しく作って食べられたものの記録です。 お見苦しい写真も多々あるかと思います。 ご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする