卵・牛乳なし!!食べられるクリスマスツリー☆ レシピ・作り方

卵・牛乳なし!!食べられるクリスマスツリー☆
  • 約30分
  • 300円前後
emikoroswitch
emikoroswitch
卵・牛乳使ってないので、アレルギーのあるお子さんもお試しください。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を切って、
    ラップをし、
    電子レンジにかけます。
    (600Wで1分くらい)
  2. 2 電子レンジから
    ほうれん草を取り出し、
    フードプロセッサに入れます。
  3. 3 ペースト状になるまで
    ガーっとやります!!
  4. 4 ボールに
    ホットケーキミックスをいれ、
    オリーブオイルを入れます。
  5. 5 ③も入れます。
  6. 6 まぜます。
    ある程度まざったら
    手でこねます。
  7. 7 ひとつにまとまるまで
    まぜます。
    手にくっつくようなら
    小麦粉を足し、
    まとまらないようなら水を
    足してください。
  8. 8 中に入れる具を用意します。
  9. 9 餃子の皮くらいの大きさに
    のばします。
  10. 10 ひとつずつくるみます。
  11. 11 ピーナッツバターやジャムは
    あんこに比べて
    焼いたときに出てきてしまう
    ことが多いので気をつけて
    包んでください。
  12. 12 焼きます。
    クッキーと同じ容量で、
    170℃くらいのオーブンで
    15から18分くらいです。
  13. 13 待っている間に
    飾りを作ってみました☆
    (今回はスーパーでチキンを
    買ったときのプラスチック?皿
    を切ってみました)
  14. 14 積み上げてできあがりです。
    生クリームで間を生めたり、
    金平糖やフルーツで飾ると
    素敵になります!
    よいクリスマスを!!

きっかけ

卵&牛乳アレルギーのお友達と一緒にクリスマスパーティーをしたかったので!

おいしくなるコツ

ほうれん草をたくさん入れると緑が濃くなりますが、水分も多くなるので気をつけてください。

  • レシピID:1650000207
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
アレルギーフリー クリスマス 牛乳なし 卵なし
料理名
クロカンブシュ?
emikoroswitch
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る