卵・牛乳なし!!食べられるクリスマスツリー☆ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ホットケーキミックス 1.5袋
- オリーブオイル 大2くらい
- ほうれん草 1/2束くらい
- 中にいれる具(あんこやピーナッツバター) 適量
- まわりに飾るイチゴなど お好みで適量
作り方
-
1
ほうれん草を切って、
ラップをし、
電子レンジにかけます。
(600Wで1分くらい) -
2
電子レンジから
ほうれん草を取り出し、
フードプロセッサに入れます。 -
3
ペースト状になるまで
ガーっとやります!! -
4
ボールに
ホットケーキミックスをいれ、
オリーブオイルを入れます。 - 5 ③も入れます。
-
6
まぜます。
ある程度まざったら
手でこねます。 -
7
ひとつにまとまるまで
まぜます。
手にくっつくようなら
小麦粉を足し、
まとまらないようなら水を
足してください。 - 8 中に入れる具を用意します。
-
9
餃子の皮くらいの大きさに
のばします。 - 10 ひとつずつくるみます。
-
11
ピーナッツバターやジャムは
あんこに比べて
焼いたときに出てきてしまう
ことが多いので気をつけて
包んでください。 -
12
焼きます。
クッキーと同じ容量で、
170℃くらいのオーブンで
15から18分くらいです。 -
13
待っている間に
飾りを作ってみました☆
(今回はスーパーでチキンを
買ったときのプラスチック?皿
を切ってみました) -
14
積み上げてできあがりです。
生クリームで間を生めたり、
金平糖やフルーツで飾ると
素敵になります!
よいクリスマスを!!
きっかけ
卵&牛乳アレルギーのお友達と一緒にクリスマスパーティーをしたかったので!
おいしくなるコツ
ほうれん草をたくさん入れると緑が濃くなりますが、水分も多くなるので気をつけてください。
- レシピID:1650000207
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- クロカンブシュ?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません