やっぱり大好き☆大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emikoroswitch
アツアツできたてももちろんおいしいですが、
一晩おいて味のしみ込んだしっとり大学いももおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

サツマイモ
大きいの1本
大学いものたれ
1袋
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモを洗います。
  2. 2
    油を温めます。
    私は一度に
    たくさん揚げたいので
    フライパンを使います。
    揚げるよりたっぷりめの油で炒めるのに近いです。
  3. 3
    一口よりちょっと大きいくらいに切ったサツマイモを入れます。
    油の温度は低めでじっくり。
  4. 4
    ひっくりかえすと
    黄色くなってきます。
    油の温度を最後の30秒くらい高めにするとカラっとします。
  5. 5
    キッチンペーパーなどに取り出して、
    少し油をきります。
    このまま食べてもおいしいです。
  6. 6
    暖かいうちに大学いものタレをからめます。
    タッパーなどにいれてふると
    まんべんなくからみます。
  7. 7
    できあがりです。
    アツアツもおいしいですが、
    冷蔵庫に入れて一晩くらいおいたのも
    しっとりしておいしいです。

おいしくなるコツ

ひとつひとつの大きさを私は子供の2口分くらいの大きさにしています。 子供の1口の大きさだと大人が口寂しいし、大人の1口の大きさだと、 子供がほおばってモゴモゴして飲み込めないことも多かったので・・・(^^;

きっかけ

芋掘りでたくさんサツマイモがとれたので!!

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

emikoroswitch 2008年生まれのちびくんの母です。 ちびくんと食べられるおいしいものを探しています☆ 台所で「おてつだい」したいさかりの息子と 楽しく作って食べられたものの記録です。 お見苦しい写真も多々あるかと思います。 ご了承ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/06 12:54
美味しく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
お芋が美味しい季節ですね。 作っていただけて嬉しいです! ありがとうございました^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする