材料(3~4人分)
- サツマイモ
- 大きいの1本
- 大学いものたれ
- 1袋
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- サツマイモを洗います。
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- 2
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- 油を温めます。
私は一度に
たくさん揚げたいので
フライパンを使います。
揚げるよりたっぷりめの油で炒めるのに近いです。
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- 3
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- 一口よりちょっと大きいくらいに切ったサツマイモを入れます。
油の温度は低めでじっくり。
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- 4
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- ひっくりかえすと
黄色くなってきます。
油の温度を最後の30秒くらい高めにするとカラっとします。
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- 5
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- キッチンペーパーなどに取り出して、
少し油をきります。
このまま食べてもおいしいです。
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- 6
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- 暖かいうちに大学いものタレをからめます。
タッパーなどにいれてふると
まんべんなくからみます。
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- 7
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- できあがりです。
アツアツもおいしいですが、
冷蔵庫に入れて一晩くらいおいたのも
しっとりしておいしいです。
おいしくなるコツ
ひとつひとつの大きさを私は子供の2口分くらいの大きさにしています。
子供の1口の大きさだと大人が口寂しいし、大人の1口の大きさだと、
子供がほおばってモゴモゴして飲み込めないことも多かったので・・・(^^;
きっかけ
芋掘りでたくさんサツマイモがとれたので!!
一晩おいて味のしみ込んだしっとり大学いももおいしいです。