手作りジンジャーエール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@りんだ@
ジュースを買うより美味しくてヘルシーです

材料(7〜8人分)

生姜
100g
甜菜糖などお好みの砂糖(何でもOK)
100g
100cc
鷹の爪
1本
レモン果汁
大さじ1
ソーダ水
お好みの量

作り方

  1. 1
    生姜は皮ごと使用。薄切りにスライスします。
    鍋にグラニュー糖を入れ、生姜とよく馴染ませ、30分程置きます。
  2. 2
    生姜から水分が出たら水を入れてそのまま火にかけます。最初は少し強火で。沸騰してきたら弱火にして鷹の爪を入れます。
    アクがでたら取り除きフタをします。
  3. 3
    10分ほど経つと細かな泡が出始めます。 
    レモン果汁を入れ混ぜたら火を止め完成です。
    煮沸した瓶などにシロップだけを入れて冷蔵庫で保存。
    冷蔵庫で1週間保存可能です。
  4. 4
    氷を入れたグラスにシロップをお好みの量入れて炭酸水を注げば、ジンジャーエールの出来上がり。
    よくかき混ぜていただきます。

きっかけ

友人にジンジャーエールを手作りしていると聞いたこと

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする