材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 約大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ◯マヨネーズ
- 大さじ3
- ◯ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉をひとくちサイズにカットして塩を振っておく。
-
- 2
- 1の鶏肉に薄力粉をまぶして油(分量外)で揚げる。(本来のチキン南蛮はさらに卵液をつけてから揚げてます。余裕があれば卵液をつけてから揚げてください。)
-
- 3
- 耐熱容器に◎の砂糖、醤油、酢を入れて電子レンジ600Wで50秒ほど加熱する。
-
- 4
- 揚げた唐揚げを3の液に漬けて皿に盛り付ける。
-
- 5
- 卵を耐熱容器に割り、フォークなどで黄身を刺し、電子レンジ500Wで約1分加熱する。
-
- 6
- 卵がかたまったら◯のマヨネーズ、ケチャップを加えて卵を切るように混ぜ合わせる。
-
- 7
- 4に盛り付けて完成。
きっかけ
子供が早くごはんが食べたいというので、簡単に作ってみました。