【簡単でヘルシー】レンジでお手軽なアボトマそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
豚ひき肉と調味料をレンジで加熱し、ミニトマトとアボカドを混ぜて、ごはんに盛り付けたら完成のお手軽丼です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ひき肉
50g
ミニトマト
2個
アボガド
1/4個
ごはん
お茶碗1膳
タカラ料理のための清酒 ※1
大さじ1
タカラ本みりん ※2
小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) ※2
大さじ1
レモン汁 ※2
小さじ1
ごま油 ※2
小さじ1

作り方

  1. 1
    ミニトマトを1/4に、アボカドを5mm程度の幅に切る。
  2. 2
    ひき肉に、タカラ料理のための清酒※1をかけ、600Wのレンジで1分加熱する。
  3. 3
    レンジから取り出し、調味料の※2を入れ、混ぜる。再度600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  4. 4
    レンジから取り出し、トマト、アボカドを入れ、混ぜる。
  5. 5
    ごはんの上に盛り付けたら、完成♪

おいしくなるコツ

酸味がお好きな方は、レモン汁多めでもさっぱりとして美味しいです。

きっかけ

ランチ用に簡単にできる丼をと思い、作りました。

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉100円以下の節約料理5分以内の簡単料理アボカドプチトマト

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/06 09:54
参考にしました。
ももっくま
ももっくまさん、 ありがとうございます。いただいたお写真が、ネギなどを加えられていて、とても美味しそうです♪ レンジでお手軽に作れる丼は便利ですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする