【簡単でヘルシー】レンジでお手軽なアボトマそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- ミニトマト
- 2個
- アボガド
- 1/4個
- ごはん
- お茶碗1膳
- タカラ料理のための清酒 ※1
- 大さじ1
- タカラ本みりん ※2
- 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) ※2
- 大さじ1
- レモン汁 ※2
- 小さじ1
- ごま油 ※2
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ミニトマトを1/4に、アボカドを5mm程度の幅に切る。
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- 2
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- ひき肉に、タカラ料理のための清酒※1をかけ、600Wのレンジで1分加熱する。
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- 3
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- レンジから取り出し、調味料の※2を入れ、混ぜる。再度600Wのレンジで1分30秒加熱する。
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- 4
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- レンジから取り出し、トマト、アボカドを入れ、混ぜる。
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- 5
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- ごはんの上に盛り付けたら、完成♪
おいしくなるコツ
酸味がお好きな方は、レモン汁多めでもさっぱりとして美味しいです。
きっかけ
ランチ用に簡単にできる丼をと思い、作りました。