数の子の塩抜きと味付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
お正月にかかせない数の子。
塩抜きして、味付けしたら、美味しいですよ。
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

数の子
300g
水(1回目、2回目、3回目)
各500cc
塩(1回目、2回目、3回目)
各小さじ1/2
●タレ
200cc
50cc
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
白だし
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    1回目の水に塩をとかし、数の子を3〜4時間つける。
  2. 2
    数の子の表面に白っぽい膜ができたら、膜をとり水を捨てる。2回目の水に塩をとかし、数の子を3〜4時間つける。
  3. 3
    数の子の表面に白っぽい膜ができたら、膜をとり水を捨てる。3回目の水に塩をとかし、数の子を5〜6時間つける。
  4. 4
    ●タレの材料を火にかけ、一煮立ちしたら、火をとめ、タレを冷ます。
  5. 5
    数の子を冷めたタレにつける。
    半日〜1日つけると味がしみて美味しくなります。
  6. 6
    盛り付けて、完成♪

きっかけ

お正月用に作りました。

公開日:2023/01/01

関連情報

カテゴリ
数の子夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/31 16:38
上手に塩抜きできました! ありがとうございました。
++めい++
つくれぽありがとうございます。 いただいたお写真がとても美味しそうです♪ 数の子はお正月にはかかせませんよね。
2023/01/02 16:53
美味しかったです。
ももっくま
ももっくまさん、 ありがとうございます。 いただいたお写真の数の子が美味しそうです♪ 私は数の子をつくりすぎてしまい、美味しいのですが毎日食べてます、、、笑。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする