コーンフレークでクリスピーチキン♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g程度)
- 塩、胡椒
- 各少々
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2程度
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- コーンフレーク
- 1カップ
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 乾燥パセリ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- マスタード
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉を6等分に切り(7、8cm角程度に大きめに切る)、塩、胡椒をふり、にんにくのすりおろしを塗る。
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- 2
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- 卵をとき、牛乳、薄力粉を入れて混ぜ、卵液を作る。
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- 3
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- 鶏肉を手順2の卵液につける。
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- 4
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- ビニール袋等に、コーンフレーク、粉チーズ、乾燥パセリを入れて混ぜ、コーンフレークを荒めにくだく。
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- 5
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- 手順3の鶏肉に手順4のコーンフレークをまぶす。クッキングシートを敷いた天板に鶏肉をのせる。
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- 6
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- 200℃のオーブンで12分〜15分程度焼く。
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- 7
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- マヨネーズとケチャップを混ぜる。
焼肉のタレとマスタードを混ぜ、ソースを2種類作る。
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- 8
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- お皿にクリスピーチキンを盛り付け、ソースをそえたら、完成♪
きっかけ
ボリュームがあり、食感も楽しめるチキンを作りたく、コーンフレークを衣にしたチキンを作りました。粉チーズ、パセリの香りとコーンフレークの甘みが鶏肉に合い、パンやお酒などに合う味わいです。