材料(2人分)
- 【ワンタン】
- ワンタンの皮
- 15枚
- 豚ひき肉 ※1
- 150g
- 長ネギ ※1
- 10㎝程度
- 生姜すりおろし ※1
- 小さじ1
- 創味シャンタン ※1
- 小さじ1
- ごま油 ※1
- 小さじ2
- 塩 ※1
- 少々
- 胡椒 ※1
- 少々
- 【スープ】
- 水 ※2
- 800cc
- 創味シャンタン ※2
- 大さじ2
- 塩 ※2
- 少々
- 胡椒or粗挽き胡椒 ※2
- 少々
- ごま油 ※2
- 小さじ1
- ラー油(仕上げ用)なくてもok
- 10滴程度
- 長ネギ(仕上げ用)なくてもok
- 少々
作り方
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- 1
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- ワンタンの具材※1の長ネギをみじん切りする。
スープの上に盛り付ける用に小さじ1程度とっておく。
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- 2
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- ワンタンの具材※1をボウル等に入れ、豚ひき肉の粘りがでるまで、混ぜる。
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- 3
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- ワンタンの皮に具材を包む。
写真は、ワンタンの皮の中央に具材を入れ、三角形にし、三角形の2つの端をくっつけています。
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- 4
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- スープの材料※2を入れ、沸騰する。
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- 5
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- 沸騰したスープにワンタンを入れ、3、4分茹でる。
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- 6
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- 器に盛り、ラー油と長ネギを入れたら、完成♪
おいしくなるコツ
食べる際に、酢を入れても美味しいです。
きっかけ
夕飯用に作りました。