材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 小ネギ(なくてもok)
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- ●タレ
- 味噌 ⭐
- 小さじ1
- 生姜 ⭐
- 小さじ1/2
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
- 小さじ1/2
- 酒 ⭐
- 小さじ1
- 水 ⭐
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子を乱切りし、ごま油で炒める。
-
- 2
-
- タレ⭐の材料を混ぜる。
-
- 3
-
- 茄子が焼けたら、タレを入れ、1、2分煮詰める。
-
- 4
-
- お皿に盛り、小ネギをそえたら、完成♪
おいしくなるコツ
冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
夕飯の副菜として、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜、味噌、ごま油の味でごはんもお酒もすすむ一品です。