材料(2人分)
- キャベツ
- 1/8個
- しめじ
- 1/4株
- 舞茸
- 1/4株
- パプリカ
- 1/6個
- 塩
- 少々(小さじ1/8程度)
- 胡椒
- 少々(小さじ1/8程度)
- 卵
- 2個
- 小ネギ
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗ニ膳
- ●甘酢餡
- カニカマ
- 4本
- 水 ⭐
- 200cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
- 大さじ1
- 酢 ⭐
- 大さじ1と1/2
- 醤油 ⭐
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ ⭐
- 小さじ1
- 砂糖 ⭐
- 小さじ2
- ごま油 ⭐
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- しめじ、舞茸をほぐす。
パプリカを細切りする。
-
- 2
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- キャベツをざく切りする。
-
- 3
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- 野菜を炒め塩、胡椒をする。
野菜がしんなりしたら、野菜炒めの半量を取り分けておく。
-
- 4
-
- 卵1個をとき、野菜の半量に回し入れる。
二人分のため、残りの野菜をフライパンに戻し、卵1個を回し入れる。
-
- 5
-
- カニカマをさき、甘酢餡の調味料⭐を入れる。沸騰したら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
-
- 6
-
- ごはんの上に、野菜とじ卵をのせ、甘酢餡をかける。
小ネギをのせたら、完成♪
おいしくなるコツ
酸っぱめの餡がお好みの方は、お酢を多めに入れることをおススメします。
きっかけ
天津飯を食べたく、作りました。
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冷蔵庫にある野菜でアレンジしてお作りくださいね。