5分で簡単!椎茸、しめじ、小松菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 1株
- 椎茸
- 2枚
- しめじ
- 1/3株
- 卵
- 1個
- 水 ⭐
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
- 小さじ2
- 醤油 ⭐
- 小さじ1
- 醤生姜(チューブ可) ⭐
- 1/欠片(1㎝程度)
- サラダ油やオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 小松菜を5㎝程度に切る。
椎茸を薄切りにする。
しめじをほぐす。
-
- 2
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- 手順1の野菜を油で炒め、30秒程したら、⭐のタレを入れ、1分程煮込む。
-
- 3
-
- 溶き卵を入れ、卵が固まったら、完成♪
おいしくなるコツ
柔らかめの卵が好きな方は、野菜を煮込む時間を1分半程度にし、卵を入れることをおすすめします。
きっかけ
卵とじが食べたく作りました。
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副菜にしてもよいですし、卵とじをごはんにかけて丼にしても美味しいですよ。