暑い日に!冷麦で、ひんやり冷麺風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
暑い日に、冷んやりツルツル食べられるお昼ごはんにもぴったりな一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷麦
2束
【スープ】
500cc
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
【具材】
1個
ハム
1枚
きゅうり
1/3本
ミニトマト
2個
キムチ
大さじ2程度
りんご(なくても大丈夫です)
1/8

作り方

  1. 1
    【スープ】の材料を混ぜ、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
    急ぎの場合は冷凍庫で、時間に余裕がある場合は冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    卵を茹でる。写真は10分茹でたもの。
    きゅうりを細切り、ハム1枚を6等分、りんごをスライス、ミニトマトを半分に切る。
  3. 3
    冷麦を所定時間通りに茹で、
    水でしめる。
  4. 4
    冷やしたスープに冷麦、具材をのせたら、完成♪

おいしくなるコツ

お酢好きな方は、食べる際にお酢をかけて食べても美味しいです。 味変で黒胡椒をかけても美味しいです。

きっかけ

冷麺が食べたかったものの、冷麺の麺がないため、冷麦を代用し作りました。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)冷麺アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする