アプリで広告非表示を体験しよう

すぐ作れる!チョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
37みん
思い立ったすぐ作れる!完熟バナナを見つけたらぜひ作って欲しいです。
今回は糖質をちょっと気にしてパルスイートで作ってみました。

材料(1本人分)

卵M
2個
板チョコ(カカオ50%)
100g
パルスイート
15g
(パルスイートなければ砂糖)
40g
完熟バナナ
150g(中2本)
グレープシードオイル(サラダ油でもOK)
30g
牛乳
大さじ1
ホットケーキミックス
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全卵をボールに割り入れ、パルスイート(砂糖でもOK)と、油を加えて混ぜ合わせる

    オーブンを180度で予熱しておく
  2. 2
    板チョコを細かく刻んでおく。
    大きさはお好みで!
  3. 3
    板チョコを1の卵液に混ぜる
  4. 4
    輪切りにしたバナナをさらに加えて混ぜ、牛乳もここで合わせる
  5. 5
    ゴムバラに持ち替えて、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
  6. 6
    パウンド型に5のタネを流し込み、180度で25分焼く(竹串をさして生焼けの生地が付いてこなければOK)
    ※途中15分くらいで一度開けて、生地に切り込みをいれると綺麗に膨らみます。

おいしくなるコツ

大きなコツはないですが、最後に粉を入れることくらいかな。手作りおやつは喜ばれるし簡単に作れるのでぜひ!

きっかけ

今日のおやつにチョコケーキ食べたい!と朝娘に言われて急いで作れる簡単ケーキを焼きました

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

37みん お料理大好きママです。 食で家族を笑顔にしたい!をモットーに、仕事と育児と家事を両立させています。 簡単だけど、めちゃウマレシピを中心に投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする