材料(2人分)
- 豚小間肉
- 150g
- 酒
- 適量
- 筍
- 200g
- 卵
- 1個
- ブロッコリースプラウト
- 適量
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 和辛子
- 小さじ1
- 粗挽きコショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚小間肉は一口サイズに切り、酒を軽くまぶしておく。
筍は縦に3ミリ程度の薄さにスライス
醤油と辛子は合わせておく。ら
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて目玉焼きを作り、別に置いておく
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油を入れて再度熱し筍に焼き目がつくまで焼く
-
- 4
- 筍をフライパンの片側に寄せて、空いたスペースで豚肉を炒める
-
- 5
- ある程度焼き色がついたら1で合わせておいた醤油を回し入れ全体に火が通ったら皿に盛り付け2の目玉焼きをのせ、ブロッコリースプラウトを飾り付け
目玉焼きに粗挽きコショウをかける。
おいしくなるコツ
辛子の香りが飛ばない様に辛子醤油は最後に馴染ませる程度にしてください。
きっかけ
母が春になるとよく作ってくれたレシピです。
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