アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺんのうまうま煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuu_chan
有頭海老の甘辛煮を作った後の残り汁を使用するので、海老の調理は簡単にご紹介します。お値段にも含めていません。

材料(2~4人分)

はんぺん
2枚
〈調味料〉
有頭海老
1パック
お酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    有頭海老を合わせた調味料で、甘辛くサッと煮立て海老に火が通ったら、裏返して火を止め余熱で味を染み込ませます。

    完全にさめたら出来上がり。お皿に盛付けます。
  2. 2
    海老を取り出した汁を温め、4等分にしたはんぺんを入れて弱火で煮含めます。裏返して両面汁が染み込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋とイカを炊いても美味しそうですが、手早く出来てとっても美味しく出来上がりました(^-^) 煮汁を焦がさないように弱火で作ってみて下さい(^-^)♪

きっかけ

有頭海老の煮汁が美味しそうで、捨てるのが勿体なかったので(^-^)

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
はんぺん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする