簡単!混ぜるだけ!さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(6号型一個分人分)
- さつまいも 中2〜3個
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バターorマーガリン 50g
- 卵 2〜3個
- 生クリーム 100ml
- 薄力粉 大さじ3
- ハチミツ 大さじ1(なければ砂糖合計80gに)
- ドライフルーツ(あれば) お好みで
作り方
-
1
卵は溶いておく。
割った際に黄身をスプーン一杯程度別の皿に取り分けておく(最後に表面に塗る用) - 2 さつまいもを輪切りにし、水にさらしてアクを抜いたあと、水を捨ててラップをしてレンジで爪楊枝が難なく刺さるようになるまで温める
- 3 温かいうちにさつまいも皮を剥き、マッシャーで潰す
-
4
半分ほど潰れたらバターを入れ、溶かし混ぜながら、さつまいもをさらに潰す。
さつまいものゴロッと感が欲しければ荒めに潰しましょう - 5 満足いくまで潰したら、ヘラを持ち、砂糖、塩を入れて混ぜる。混ざったらハチミツを入れて混ぜる
- 6 溶き卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる
- 7 生クリームを2〜3回に分けて入れ、混ぜる
-
8
薄力粉を入れ、切るようにさっくりと混ぜる。
ドライフルーツを入れて混ぜる -
9
ケーキ型に入れ、表面を平に慣らす。
取り分けておいた卵黄を表面に塗る。
170℃に予熱したオーブンで40分焼くと出来上がり!
きっかけ
昔から母と一緒に作っていたものを少しアレンジしてみました
おいしくなるコツ
さつまいものゴロッと感が美味しいので、面倒な時はいい加減に潰してもちゃんと美味しくなります(笑) 滑らかな食感が好きな人は、生クリームを混ぜた段階で裏漉しすると良いです。
- レシピID:1640041057
- 公開日:2021/10/09
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多少分量がズレてても美味しいw