青切り甘夏の砂糖漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青い甘夏 2個
- 砂糖 甘夏と同量
- 砂糖(翌目用) 甘夏の半量
作り方
- 1 甘夏の皮を中の薄皮ごと剥く。
- 2 4つに切って中央の白いワタを切り落とし、横にスライスして種を取る。
- 3 瓶に砂糖を底が隠れるくらいに入れ、スライスした甘夏を並べ、砂糖と甘夏を層になるように入れる。1番下と1番上は砂糖の層にする。
- 4 フタを軽く閉めて冷蔵庫で一晩寝かせ、翌日用の砂糖を足して揺すって砂糖を溶かしてもう一晩寝かせて出来上がり。
きっかけ
庭の甘夏を剪定して青い甘夏がたくさん取れたけどすっぱくてとても食べられない。
おいしくなるコツ
使う砂糖の量は皮を剥いた後の甘夏の1.5倍です。シロップは炭酸水で割ったりカフェオレや紅茶に入れて、実はそのまま食べられます。
- レシピID:1640041020
- 公開日:2021/10/09
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- カテゴリ
- 夏みかん
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