さいこうの味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
素直
おつまみにはかかせません。茹でて漬けとくだけなのです。作らない訳にいきません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4
☆めんつゆ
卵がやや浸かる程度
☆チューブ生姜
1cm
☆チューブにんにく
1cm
お湯
卵がかぶるくらい

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
  2. 2
    お湯が沸くまでに、漬けておく袋(ジップロックなど)に、☆を混ぜておく。
    めんつゆは少ない量を入れておいて、後から調節もできます。
  3. 3
    沸騰したら卵を入れ、1分くらい箸でかき混ぜる。
    黄身の位置が偏らなくなります。
    余裕があれば、鍋の壁に卵をぶつけてそっとヒビを入れてみてください。
  4. 4
    7分茹でます。
    卵の大きさにも寄りますが、8分くらいまでだと半熟強めだと思います。
  5. 5
    茹で終わったらすぐに水に晒して冷やす。
    3分くらい放置し、水の中で殻を剥く。
    むき終わったものは、☆を混ぜた袋に入れていきます。
  6. 6
    空気を抜いてめんつゆが全体に浸るのを確認し、冷蔵庫で1日漬けて完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆによって、しょっぱいか甘いかが変わってきますが、そこはお好みです。 追いがつおは甘め、本つゆはしょっぱめ。 味道楽などの濃いものは薄めて使ってください。

きっかけ

こんなん絶対大量に作って食べたい。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
半熟卵味付け卵めんつゆ簡単おつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

素直 何か良い感じのご飯作ります。 何となくで作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 16:41
美味しく浸かりました!  ラーメンに乗せて賞味させていただきました♬
Chai
承認遅くなってしまい申し訳ありません! 作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする