材料(4人分)
- ラスグッラ(缶詰)
- 8粒
- ラスグッラ缶詰のシロップ
- 大さじ2
- 牛乳
- 500ml
- カルダモンパウダー
- 5振り
- カシューナッツ
- 2粒
- カルダモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- テフロンのフライパンに牛乳、カルダモンパウダー、シロップを入れて強めの中火に掛け、ふつふつ沸いてきたらラスグッラを入れる。
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- 2
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- ゴムベラでゆっくりそっとかき混ぜながら5分煮て、大きいスプーンでラスグッラをそっと取り出して深めの保存容器に入れる。フカフカで崩れやすいため注意。
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- 3
- フライパンに残っている牛乳をゴムベラで底をこそげるように混ぜながら少しとろみがつくまで15分ほど煮る。
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- 4
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- 2の上に3をそっと注いで冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- 牛乳ソースごと器に盛り、刻んだカシューナッツとカルダモンパウダーを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ラスグッラを崩さないように優しく煮る。
きっかけ
インド菓子を売っているお店で食べたミルクたっぷりのデザート、ラスマライが美味しかったのでまた食べたい。
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