ラスグッラの缶詰でラスマライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
比較的手に入りやすいラスグッラの缶詰をラスマライにアレンジ。冷やす時間は含みません。

材料(4人分)

ラスグッラ(缶詰)
8粒
ラスグッラ缶詰のシロップ
大さじ2
牛乳
500ml
カルダモンパウダー
5振り
カシューナッツ
2粒
カルダモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    テフロンのフライパンに牛乳、カルダモンパウダー、シロップを入れて強めの中火に掛け、ふつふつ沸いてきたらラスグッラを入れる。
  2. 2
    ゴムベラでゆっくりそっとかき混ぜながら5分煮て、大きいスプーンでラスグッラをそっと取り出して深めの保存容器に入れる。フカフカで崩れやすいため注意。
  3. 3
    フライパンに残っている牛乳をゴムベラで底をこそげるように混ぜながら少しとろみがつくまで15分ほど煮る。
  4. 4
    2の上に3をそっと注いで冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    牛乳ソースごと器に盛り、刻んだカシューナッツとカルダモンパウダーを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ラスグッラを崩さないように優しく煮る。

きっかけ

インド菓子を売っているお店で食べたミルクたっぷりのデザート、ラスマライが美味しかったのでまた食べたい。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
デザートその他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする