濃い甘酒で醤油こうじ レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
山本屋糀店の生米こうじを使用した醤油麹のベースとなる濃い甘酒はレシピID1640039963。その濃い甘酒に醤油をたすだけで絶品の醤油糀が簡単にできあがります。

材料(多人数人分)

濃い甘酒
350g
醤油
300〜350g

作り方

  1. 1
    濃い甘酒に醤油を加えて(だいたい同量が目安)混ぜて完成です。
  2. 2
    冷蔵庫で保存になります。

おいしくなるコツ

時間がたつと旨みがましてさらに美味しくなります。お醤油の濃さと糀の甘みがまろやかでいいお味です。レシピの幅が広がりそうで楽しみです。

きっかけ

生米こうじを購入し濃い甘酒をつくったので醤油こうじもつくりました。山本屋糀店の米こうじはレシピもついていておすすめです。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
発酵食 発酵調味料 ヘルシー 健康食

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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