簡単!九条ネギとオイルサーディンのパスタ レシピ・作り方

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ottosei
オイルサーディンのオイルと白ワイン、ほんだしを使うことで、簡単に本格的な味付けになります☆

材料(2人分)

パスタ
160g
オイルサーディン
1缶
九条ネギ
2〜3本
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
ほんだし
大さじ1.5
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、パスタをゆでる。
    ニンニクはみじん切り、九条ネギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で熱し、プツプツとしてニンニクの香りが立ってきたらオイルサーディンを油ごと加えて中火で炒める。
  3. 3
    ニンニクとオイルサーディンが絡んだら、白ワイン、ほんだし、九条ネギを加えて、オイルと白ワインが乳化してなじむまでフライパンをゆする。
  4. 4
    パスタを少し固めの状態であげ、3に加える。
    中火で混ぜながらソースを麺に吸わせ、最後に塩で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

3でしっかり油を乳化させること、4で炒めすぎずソースが残った状態で火を止めることがポイントです。

きっかけ

京都のイタリアンレストランで食べた味を再現したくて作りました〜

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタガーリック・にんにくオイルサーディン

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