昆布茶が意外と合う!シンプルペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 昆布茶
- 小さじ2/3
- 塩
- ひとつまみ
- パセリ
- 1房
作り方
-
- 1
- ニンニクのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れ弱火にかける。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、パスタをゆでる。
-
- 3
- 1のオリーブオイルがプツプツとしてニンニクの香りがたってきたらパスタの茹で汁をお玉に1杯入れ、中火でフライパンをゆすりながらオリーブオイルと茹で汁をなじませる。
-
- 4
- パスタの麺を固め(芯が残ってるくらい)であげ、3に入れる。
-
- 5
- 昆布茶と塩を入れて混ぜ、中火で麺にソースを吸わせていく。
-
- 6
- 少しソースが残るくらいで火を止めパセリのみじん切りを散らす。
おいしくなるコツ
最後は炒めすぎずに、ソースを残すことがポイントです。
きっかけ
お店のようなパスタを目指して試行錯誤しました!