春の味♪メカブ大根おろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
新鮮な生ワカメが手に入ったら作ります♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生ワカメのメカブ
1株分
かつお節
ひとつかみ
麺つゆ
大さじ1
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    メカブは熱湯でサッと色が変わるまで茹でる。
    冷水にさらす。
  2. 2
    ブレンダーにメカブと麺つゆ、かつお節を入れて粗めに攪拌する。
  3. 3
    大根おろしを添えて、お好みで醤油をたらしてできあがり♪

きっかけ

市場で生ワカメを買ったので作りました(*^^*)

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
めかぶ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 20:13
突然すみません。番組制作している日企の佐藤です。番組使用させて頂きたい画像があります。メールを頂くことは可能でしょうか。sato_k@nichiki.co.jp
株式会社 日企 佐藤圭悟

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする