材料(2人分)
- 板チョコ
- 3枚(150g)
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
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- 板チョコを手で小さく砕く。
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- 2
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- 卵は、卵黄と卵白に分ける。
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- 3
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- チョコを湯煎で溶かし、卵黄3個を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- ボウルに卵白を入れ、ツノが立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 5
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- メレンゲの1/3を3のボウルに入れ、よく混ぜる。残りのメレンゲを入れて、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。
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- 6
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- 型に流し入れ、10センチくらいの高さから2〜3回落として空気を抜く。
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- 7
- 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。竹串をさして生地がつかなければ完成!
よく冷やして召し上がってください。
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- 8
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- 型は、ダイソー「パウンドケーキトレイM」を使用しました。
6×12.5センチなので、2人で食べるのにちょうどいいサイズです!
板チョコ3枚、卵3個で作ると型2つ分作れます。
おいしくなるコツ
★出来立てはふわふわ、冷やすと濃厚しっとりガトーショコラになります
★板チョコ1枚に対して卵1個です
きっかけ
子供の頃から作っているレシピです。
材料2つで難しい工程も一切なし!
簡単に、濃厚で美味しいガトーショコラが作れます