材料2つで簡単!ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okarina
★チョコと卵だけで濃厚ガトーショコラ★
材料2つで難しい工程も一切なし!
簡単に、濃厚で美味しいガトーショコラが作れます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

板チョコ
3枚(150g)
3個

作り方

  1. 1
    板チョコを手で小さく砕く。
  2. 2
    卵は、卵黄と卵白に分ける。
  3. 3
    チョコを湯煎で溶かし、卵黄3個を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ボウルに卵白を入れ、ツノが立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. 5
    メレンゲの1/3を3のボウルに入れ、よく混ぜる。残りのメレンゲを入れて、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、10センチくらいの高さから2〜3回落として空気を抜く。
  7. 7
    170℃に予熱したオーブンで20分焼く。竹串をさして生地がつかなければ完成!
    よく冷やして召し上がってください。
  8. 8
    型は、ダイソー「パウンドケーキトレイM」を使用しました。
    6×12.5センチなので、2人で食べるのにちょうどいいサイズです!
    板チョコ3枚、卵3個で作ると型2つ分作れます。

おいしくなるコツ

★出来立てはふわふわ、冷やすと濃厚しっとりガトーショコラになります ★板チョコ1枚に対して卵1個です

きっかけ

子供の頃から作っているレシピです。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 02:42
美味しくできました。 ごちそうさまでした。
K⭐︎
つくれぽありがとうございます✨ とても美味しそうな焼き上がりですね! 作っていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする