レンジで濃いチャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
鍋でしっかり煮て作るチャイをレンジで再現。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛乳
200ml
25ml
砂糖
5g
スパイス入り紅茶葉
2g

作り方

  1. 1
    300ml入るレンジ対応容器(取手付きの片口が最適)に水と砂糖を入れてよく溶かし、茶葉も入れてレンジで1分チン。
  2. 2
    1に牛乳を入れ、レンジで4分チン。2分を過ぎたあたりから見ていて吹きこぼれそうにブワッと沸いたら止める。沸くまででOKなので4分間レンジ加熱する必要はない。沸かなければ4分でOK。
  3. 3
    茶漉しでこしながらティーカップに注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

吹きこぼれそうになるまで沸かすのがポイント。

きっかけ

鍋で沸かすチャイは美味しいけど底にこびりついた牛乳を洗うのが面倒なのでレンジで再現できないかな?と思って。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
チャイ

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/04 13:37
濃くておいしかったです
きのう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする