材料(1人分)
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 25ml
- 砂糖
- 5g
- スパイス入り紅茶葉
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 300ml入るレンジ対応容器(取手付きの片口が最適)に水と砂糖を入れてよく溶かし、茶葉も入れてレンジで1分チン。
-
- 2
- 1に牛乳を入れ、レンジで4分チン。2分を過ぎたあたりから見ていて吹きこぼれそうにブワッと沸いたら止める。沸くまででOKなので4分間レンジ加熱する必要はない。沸かなければ4分でOK。
-
- 3
-
- 茶漉しでこしながらティーカップに注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
吹きこぼれそうになるまで沸かすのがポイント。
きっかけ
鍋で沸かすチャイは美味しいけど底にこびりついた牛乳を洗うのが面倒なのでレンジで再現できないかな?と思って。