余ったお刺身で!漬けまぐろとサーモンのだし茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ
- 10切
- サーモン
- 10切
- ◎醤油
- 大3
- ◎酒
- 大1
- ◎みりん
- 大1
- ごはん
- 2膳分
- 大葉
- 5枚
- 水
- 600ml
- 和風顆粒だし
- 小2
- 醤油
- 数滴
- ぶぶあられ、海苔、胡麻など
- お好みで
作り方
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- 1
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- ◎を耐熱容器に入れ、500Wのレンジで40秒加熱し酒を飛ばす。
ジップロックに入れてタレを冷やし、そこに刺身(今回はまぐろとサーモン)を入れる。
★鯛やぶりでも美味しいです
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- 2
- タレにつけた刺身を1晩寝かせる。
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- 3
- だし汁を作る。水600mlを沸騰させて火を止め、和風顆粒だしを小2入れる。そこに醤油を数滴入れて、醤油の風味を足す。
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- 4
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- お茶碗にごはんを盛る。漬け込んだ刺身を並べ、千切りにした大葉をのせる。
お好みでぶぶあられ、海苔、胡麻などとをトッピングして出汁をたっぷりかけて召し上がってください!
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- 5
- ●おすすめの食べ方●
1.まずは漬け刺身とごはんを食べる
2.そこにだし汁をかけて食べる
3.トッピングを追加しながら食べる
味変していくと、お店のような出汁茶漬けが楽しめます!
おいしくなるコツ
★タレをしっかり冷やしてから刺身を入れてください
きっかけ
余った刺身で、お店で食べた味を再現しました。
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タレに漬け込んで、だし汁をかけるだけ!
お店のような絶品出汁茶漬けが簡単に作れます