アプリで広告非表示を体験しよう

余ったお刺身で!漬けまぐろとサーモンのだし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okarina
★夕飯で余ったお刺身が美味しく変身★
タレに漬け込んで、だし汁をかけるだけ!
お店のような絶品出汁茶漬けが簡単に作れます
みんながつくった数 31

材料(2人分)

まぐろ
10切
サーモン
10切
◎醤油
大3
◎酒
大1
◎みりん
大1
ごはん
2膳分
大葉
5枚
600ml
和風顆粒だし
小2
醤油
数滴
ぶぶあられ、海苔、胡麻など
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎を耐熱容器に入れ、500Wのレンジで40秒加熱し酒を飛ばす。
    ジップロックに入れてタレを冷やし、そこに刺身(今回はまぐろとサーモン)を入れる。
    ★鯛やぶりでも美味しいです
  2. 2
    タレにつけた刺身を1晩寝かせる。
  3. 3
    だし汁を作る。水600mlを沸騰させて火を止め、和風顆粒だしを小2入れる。そこに醤油を数滴入れて、醤油の風味を足す。
  4. 4
    お茶碗にごはんを盛る。漬け込んだ刺身を並べ、千切りにした大葉をのせる。
    お好みでぶぶあられ、海苔、胡麻などとをトッピングして出汁をたっぷりかけて召し上がってください!
  5. 5
    ●おすすめの食べ方●
    1.まずは漬け刺身とごはんを食べる
    2.そこにだし汁をかけて食べる
    3.トッピングを追加しながら食べる

    味変していくと、お店のような出汁茶漬けが楽しめます!

おいしくなるコツ

★タレをしっかり冷やしてから刺身を入れてください

きっかけ

余った刺身で、お店で食べた味を再現しました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
お茶漬けサーモンマグロほんだし

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする