トマトジュースを使ったなすとひき肉のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ乾麺
- 140g
- なす
- 1本
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 大2分の1個
- 塩・黒こしょう
- 適量
- カットトマト
- 3分の1パック
- トマトジュース
- カップ2と半分
- 白ワイン
- カップ4分の1
- 水
- カップ4分の1
- チキンコンソメ顆粒
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- 薬味ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは薄くスライス輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオイルをしきニンニクをいれ焦げないように香りづけしたら、すぐに玉ねぎをいれよく炒める。続けてひき肉、なすも入れて、白ワインを加えてよく炒める。
-
- 3
- 続けて2に分量の水に溶かしたコンソメを廻し入れ混ぜ、そこへトマト缶とトマトジュースをいれ煮詰める。途中に塩、黒胡椒を適量いれ味を調整する。
-
- 4
- その間にスパゲッティを分量外の沸騰した湯で6~7分ほど茹で、3のソースをかけて完成です。薬味ネギを添えてどうぞ
おいしくなるコツ
コンソメを使用しなくても味は出ますが、ひき肉の量と野菜のバランスで今回はチキンコンソメ使用であっさり目です。塩を多めにふり味を調整して。大葉の代わりに薬味ネギも合います^^
きっかけ
トマト缶とトマトジュースの消費
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