お揚げと小松菜の麦味噌汁に磯辺焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
飲み過ぎた翌朝にはお味噌汁がイイね!磯辺焼きの餅は消化に良いし、疲れた胃に優しいおひとり様レシピとなっております。主婦の飲み過ぎは禁物^^ってか~

材料(1人分)

▽味噌汁材料
小松菜
2房
薄揚げ
半分
白ネギみじん切り
3センチ分
マルマサの麦味噌
大さじ1
茅乃舎だし
300ml
▽磯辺焼き
切り餅
1個
海苔
1枚
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜と薄揚げは一口大に切る。
  2. 2
    鍋に出汁をわかしたら小松菜を投入、フツフツしたら薄揚げとネギをいれ少し沸かす。
  3. 3
    最後に麦味噌を漉して溶いて入れ完成です。
  4. 4
    磯辺焼きはパナソニックビストロオーブンレンジのグリル上面焼きで餅を5分くらい焼き、醤油をたらし海苔を巻いて完成です。

おいしくなるコツ

お味噌汁にただのやき餅でもいいですが、やっぱり海苔をまいた磯辺焼きが意外にお味噌汁とあいましたよ。麦味噌があっさり優しい甘さのお味なので。次回は甘いお味噌をつけた餅を焼いてみようと思います。

きっかけ

飲み過ぎた日の翌朝レシピです。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
朝食 麦味噌 焼き餅 簡単

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする