お揚げと小松菜の麦味噌汁に磯辺焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ▽味噌汁材料
- 小松菜
- 2房
- 薄揚げ
- 半分
- 白ネギみじん切り
- 3センチ分
- マルマサの麦味噌
- 大さじ1
- 茅乃舎だし
- 300ml
- ▽磯辺焼き
- 切り餅
- 1個
- 海苔
- 1枚
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜と薄揚げは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に出汁をわかしたら小松菜を投入、フツフツしたら薄揚げとネギをいれ少し沸かす。
-
- 3
- 最後に麦味噌を漉して溶いて入れ完成です。
-
- 4
- 磯辺焼きはパナソニックビストロオーブンレンジのグリル上面焼きで餅を5分くらい焼き、醤油をたらし海苔を巻いて完成です。
おいしくなるコツ
お味噌汁にただのやき餅でもいいですが、やっぱり海苔をまいた磯辺焼きが意外にお味噌汁とあいましたよ。麦味噌があっさり優しい甘さのお味なので。次回は甘いお味噌をつけた餅を焼いてみようと思います。
きっかけ
飲み過ぎた日の翌朝レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません