材料(3人分)
- ●鶏ひき肉
- 250g
- ●ネギ
- 1/2本
- ●塩コショウ
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1.5
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●チューブ生姜
- 2㎝
- うずらの卵(水煮)
- 10個前後
- サラダ油
- 適宜
- 蒸す用の水
- 50ml
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ3
- ○チューブ生姜
- 1㎝
- ○チューブにんにく
- 1㎝
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ネギは微塵切りにして、●の材料と混ぜて肉ダネを作る。
-
- 2
- 肉ダネを手に薄く広げ、水を切ったうずらの卵を包んでいきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷き、つくねを並べてから火を着けます。
中火で全体に焼き目を付けたら、蒸す用の水を入れて蓋をしてしばらく蒸します。
-
- 4
- 水分が飛んだら、○の調味料を全て入れて煮絡めます。
最後に水溶き片栗粉を入れてトロミを付けたら完成です。
おいしくなるコツ
肉で包む時は、薄くした方が火の通りが早いので楽です。
きっかけ
うずらの卵を冷蔵庫で発見したので包みました。
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