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スコッチエッグ風鶏つくね レシピ・作り方

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素直
つくねを作る作業でうずらの卵を中に入れるだけ!濃い味のボリュームおかずになります。

材料(3人分)

●鶏ひき肉
250g
●ネギ
1/2本
●塩コショウ
少々
●片栗粉
大さじ1.5
●マヨネーズ
大さじ1
●チューブ生姜
2㎝
うずらの卵(水煮)
10個前後
サラダ油
適宜
蒸す用の水
50ml
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○醤油
大さじ3
○チューブ生姜
1㎝
○チューブにんにく
1㎝
水溶き片栗粉
適宜
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作り方

  1. 1
    ネギは微塵切りにして、●の材料と混ぜて肉ダネを作る。
  2. 2
    肉ダネを手に薄く広げ、水を切ったうずらの卵を包んでいきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、つくねを並べてから火を着けます。
    中火で全体に焼き目を付けたら、蒸す用の水を入れて蓋をしてしばらく蒸します。
  4. 4
    水分が飛んだら、○の調味料を全て入れて煮絡めます。
    最後に水溶き片栗粉を入れてトロミを付けたら完成です。

おいしくなるコツ

肉で包む時は、薄くした方が火の通りが早いので楽です。

きっかけ

うずらの卵を冷蔵庫で発見したので包みました。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグ鶏ひき肉その他の卵料理つくね

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素直 何か良い感じのご飯作ります。 何となくで作ってます。

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