ブロッコリーの栄養満点茹で方(蒸し方) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは房を下にして、水の張った入れ物に入れ、しっかり洗う
-
- 2
-
- 包丁で房と茎に分ける
-
- 3
-
- さらに房ごとに包丁で分けていく、大きめの房は半分に切る房に近い茎は食べやすい大きさに切り、根元の茎は硬い皮をむいて薄切りにする
-
- 4
-
- フライパンに100ccの水を入れ、その上からアルミホイルをフライパン全体に敷く
アルミホイルの上に3の切り分けたブロッコリーをのせる
-
- 5
-
- 蓋をして中火で4分程度、その後弱火にして1-2分
火を止めて冷まして出来上がり!
-
- 6
-
- 栄養素を流れ出させない蒸したブロッコリー、そのままサラダに いろいろな料理にどうぞ!