材料(5人分)
- 豚肉(バラまたは薄切り)
- 550g
- 人参
- 1本
- 厚揚げ
- 1パック(2個いり)
- 塩コショウ
- パラパラ
- 小麦粉
- 計量カップ50ほど
- 油
- 少々
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大 1
- ★砂糖
- 大 1
作り方
-
- 1
-
- 人参をスティック状に切り、下茹でしてザルにあげて置く。
★の合わせ調味料を混ぜ合わせて置く。
-
- 2
- 豚肉は、広げて塩コショウをパラパラと上から振りかける。
-
- 3
- 厚揚げは、肉の分と同じ数に切る。
-
- 4
-
- ②の豚肉の上に厚揚げと人参を置きクルクルと巻いていきます。
緩いと剥がれ易くなるので、きつめに。
-
- 5
-
- ④に小麦粉をパラパラとふりかける。ひっくり返し裏側にも、振りかける。
-
- 6
-
- くっつかないフライパンに油を熱し肉の巻き終わりを下にして中火弱で焼いていく。コンガリと全面焼いていく。
-
- 7
-
- 豚肉から油が出て来たら、キッチンペーパーで吸い取る。
(仕上がりが、油っぽくなってしまいます。)
-
- 8
-
- ★の合わせ調味料を入れ火を強めて照りが出るようフライパンを揺らし煮詰める。
照りが出たら、完成‼
おいしくなるコツ
肉の油は、しっかり拭き取って!
きっかけ
厚揚げ買ったはいいが、賞味期限が迫る〜‼︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません