アプリで広告非表示を体験しよう

プリプリはちみつ梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
漬け時間は含みません。

材料(1人分)

梅干し
2個
お湯
50ml
はちみつ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コップにお湯とはちみつを入れてよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2
    1に梅干しを入れて荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて丸一日置いてできあがり。お茶のお供にどうぞ。
  3. 3
    梅干しを漬けた汁は5倍くらいに薄めて日本酒を入れるとちょっぴりしょっぱくて甘酸っぱい日本酒カクテルになります。

おいしくなるコツ

皮が破れている梅干しだと中身がお湯にふやけて出てしまうのでなるべく傷のない梅干しを使う。

きっかけ

梅干し湯を飲もうと思って湯を掛けたまま忘れていたら梅干しが水を吸ってプリプリになり、ほどよく塩が抜けて美味しかったので、更にはちみつを加えて甘酸っぱくしました。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
梅干し

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする