材料(2人分)
- 合い挽きミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- ネギ
- 少々
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ0.5
- 油
- 少々
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- フライパンに油をしいて熱し、合い挽きミンチを炒める。
-
- 2
- 色が変わったら玉ねぎを入れて、炒める。
-
- 3
- 軽く炒めたら、☆を入れ玉ねぎが茶色くなるまで煮込む。
-
- 4
- 溶いた卵を入れて、ネギを散らして蓋して弱火で煮込む。
-
- 5
- 半熟状態が好きな方は、余熱で蓋して火を通し、
しっかり固まったのが好みの方は、蓋して弱火で火を通す。
-
- 6
- ご飯の上に乗せたら完成!!
きっかけ
ミンチしかない時に、親子丼を食べたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません