【圧力鍋で15分】ご飯がすすむスペアリブ✩ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スペアリブ
- 500g(6本)
- 塩こしょう
- 適量
- 油
- 適量
- 水
- 適量
- ✩ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- ✩しょうゆ
- 大さじ2
- ✩みりん
- 大さじ2
- ✩はちみつ
- 大さじ2
- ✩ニンニク
- 1片
- ✩しょうが
- 4切れ
- 【飾り】レモン汁
- 適量
- 【飾り】パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- あらかじめスペアリブ両面にまんべんなく塩こしょうしておきます。
-
- 2
- ボールに✩をぜーんぶ投入し、スペアリブを入れ、よく揉み込み15分ほど放置します。
-
- 3
- 圧力鍋に油を入れ、漬け込んだスペアリブに軽く焼き目をつけ、お水をひたひたくらいに入れます。
-
- 4
- 15分高圧したら、急冷で蓋を開け、強火で水気を飛ばしたら完成。
-
- 5
- 飾り付けにパセリと、レモン汁をかけてお召し上がりください✩お好みでトマトで彩りを✩
おいしくなるコツ
焼き目をつける時は、お鍋が焦げつきやすいので、油はお鍋ぜんたいに行き渡らせてから投入してください。
きっかけ
たまには骨つき肉をしゃぶりつきたくて。