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ぬか漬け秋のはじめ編 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
夏の間は冷蔵庫で漬けていたぬか漬けも秋を迎えたので室温に戻しました。水分多く出始めたのでぬか床を増やす補充レシピです。簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
にんじん
2分の1個
大根(葉のある上の部分)
3分の1個
キャベツの葉
2~3枚
使用中のぬか床
タッパ2個分
補充用ぬか床
それぞれ大さじ2~3くらい
小さじ2
酒粕(板かす錬り状が好ましい)
タッパに半分
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作り方

  1. 1
    きゅうり、にんじんは縦半分、大根は葉っぱの軟らかい部分のみ漬けるので切っておく。大根そのものは厚さ5ミリくらいに切る。キャベツの葉はちぎる。
  2. 2
    使用していたぬか床に補充用ぬか床と塩小さじ1づつを入れ、底からかき上げてよく混ぜる。酒粕ぬか漬け用は酒粕も加えよくまぜる。
  3. 3
    それぞれのタッパに野菜を適量いれ完成です。野菜の顔が半分のぞく程度に。キャベツの葉は横に寝かせる。
  4. 4
    室温で半日から一日程度漬けます。酸味の好みもあるので酸っぱいのが苦手な方は半日でも。キャベツの葉はすぐ浸かるので早めにとりだして先にどうぞ。

おいしくなるコツ

使用しているのは祇園ばんやのぬか床です。ぬか床を補充しながら漬けることもできるぬか床です。ぬか床を足したばかりなのでなじませるように1日しっかり漬けておいた方がいいと思います。根菜類の野菜であれば長く漬けておけるのでおすすめです。

きっかけ

秋で涼しくなったのでぬか漬けさんも衣替えです!

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)きゅうりにんじん
関連キーワード
ぬか漬け ぬか床 漬物 発酵食

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/04 09:52
美味しく漬けられました♪ごちそうさまでした!
nikoko
にんじんのぬか漬けも美味しいんですよね!お役に立ててよかったです。ありがとうございます。
2020/10/08 13:42
水分が増えてしまった糠床の対処法ありがとうございました。にんじんをつけてみました。
mihonoka*レポかならず承認します☺︎
美味しそう!にんじんのぬか漬けも美味しいですね^^お役に立ててよかったです。ありがとうございます。

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