作り方
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- 1
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- きゅうり、にんじんは縦半分、大根は葉っぱの軟らかい部分のみ漬けるので切っておく。大根そのものは厚さ5ミリくらいに切る。キャベツの葉はちぎる。
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- 2
- 使用していたぬか床に補充用ぬか床と塩小さじ1づつを入れ、底からかき上げてよく混ぜる。酒粕ぬか漬け用は酒粕も加えよくまぜる。
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- 3
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- それぞれのタッパに野菜を適量いれ完成です。野菜の顔が半分のぞく程度に。キャベツの葉は横に寝かせる。
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- 4
- 室温で半日から一日程度漬けます。酸味の好みもあるので酸っぱいのが苦手な方は半日でも。キャベツの葉はすぐ浸かるので早めにとりだして先にどうぞ。
おいしくなるコツ
使用しているのは祇園ばんやのぬか床です。ぬか床を補充しながら漬けることもできるぬか床です。ぬか床を足したばかりなのでなじませるように1日しっかり漬けておいた方がいいと思います。根菜類の野菜であれば長く漬けておけるのでおすすめです。
きっかけ
秋で涼しくなったのでぬか漬けさんも衣替えです!