材料( 1(2個)人分)
- 白米
- 大きな茶碗一杯
- 梅刻み(岩下)
- 大さじ2
- しお豆(宮野食品)
- 大さじ 2
- ★大根の葉
- 1本分
- ★塩
- ふたつまみ〜
- ★だしの素
- 小さじ半分
- ★ゴマ
- 小さじ 1
- ラップやリボンなど
- 2個包む分
作り方
-
- 1
-
- ★大根の葉は、長いまま熱湯でさっと茹で、冷水にさらし水気を絞りみじん切りにする。
フライパンにゴマ油を垂らし、葉を炒める。油がまわったら塩、だしの素で味を付ける。 ゴマを散らす。
-
- 2
-
- かき混ぜられる大きな器におにぎり2個分の量の白米を盛る。
①の大根の葉(大さじ2)、梅、豆を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 茶碗に上にラップを大きく準備し、②のご飯を半分の量を入れる。
-
- 4
-
- ラップを集めてねじる。
残りのご飯も同様に作る。
-
- 5
-
- ねじったらリボンなどでとじる。
簡単にかわいいおにぎりの出来上がり❣️
-
- 6
-
- スーパーに売っています。美味しいので見かけたら買って見て下さい。
おいしくなるコツ
ラップの上からふんわりと包んで下さい。
きっかけ
握る手間を省けるので、一回やったらやめられない( ◠‿◠ )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
私も大好物で、部活の当番に持って行ったりします(^ω^)梅好きには、たまらない❣️