大根の葉で、かわいいおにぎり♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
前日大根の葉を茹で炒めておけば、忙しい朝も楽♡
私も大好物で、部活の当番に持って行ったりします(^ω^)梅好きには、たまらない❣️

材料( 1(2個)人分)

白米
大きな茶碗一杯
梅刻み(岩下)
大さじ2
しお豆(宮野食品)
大さじ 2
★大根の葉
1本分
★塩
ふたつまみ〜
★だしの素
小さじ半分
★ゴマ
小さじ 1
ラップやリボンなど
2個包む分

作り方

  1. 1
    ★大根の葉は、長いまま熱湯でさっと茹で、冷水にさらし水気を絞りみじん切りにする。
    フライパンにゴマ油を垂らし、葉を炒める。油がまわったら塩、だしの素で味を付ける。 ゴマを散らす。
  2. 2
    かき混ぜられる大きな器におにぎり2個分の量の白米を盛る。
    ①の大根の葉(大さじ2)、梅、豆を混ぜ合わせる。
  3. 3
    茶碗に上にラップを大きく準備し、②のご飯を半分の量を入れる。
  4. 4
    ラップを集めてねじる。
    残りのご飯も同様に作る。
  5. 5
    ねじったらリボンなどでとじる。
    簡単にかわいいおにぎりの出来上がり❣️
  6. 6
    スーパーに売っています。美味しいので見かけたら買って見て下さい。

おいしくなるコツ

ラップの上からふんわりと包んで下さい。

きっかけ

握る手間を省けるので、一回やったらやめられない( ◠‿◠ )

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)部活のお弁当

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする