大根の葉で、かわいいおにぎり♡ レシピ・作り方

大根の葉で、かわいいおにぎり♡
  • 約10分
  • 300円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
前日大根の葉を茹で炒めておけば、忙しい朝も楽♡
私も大好物で、部活の当番に持って行ったりします(^ω^)梅好きには、たまらない❣️

材料( 1(2個)人分)

  • 白米 大きな茶碗一杯
  • 梅刻み(岩下) 大さじ2
  • しお豆(宮野食品) 大さじ 2
  • ★大根の葉 1本分
  • ★塩 ふたつまみ〜
  • ★だしの素 小さじ半分
  • ★ゴマ 小さじ 1
  • ラップやリボンなど 2個包む分

作り方

  1. 1 ★大根の葉は、長いまま熱湯でさっと茹で、冷水にさらし水気を絞りみじん切りにする。
    フライパンにゴマ油を垂らし、葉を炒める。油がまわったら塩、だしの素で味を付ける。 ゴマを散らす。
  2. 2 かき混ぜられる大きな器におにぎり2個分の量の白米を盛る。
    ①の大根の葉(大さじ2)、梅、豆を混ぜ合わせる。
  3. 3 茶碗に上にラップを大きく準備し、②のご飯を半分の量を入れる。
  4. 4 ラップを集めてねじる。
    残りのご飯も同様に作る。
  5. 5 ねじったらリボンなどでとじる。
    簡単にかわいいおにぎりの出来上がり❣️
  6. 6 スーパーに売っています。美味しいので見かけたら買って見て下さい。

きっかけ

握る手間を省けるので、一回やったらやめられない( ◠‿◠ )

おいしくなるコツ

ラップの上からふんわりと包んで下さい。

  • レシピID:1640037610
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)部活のお弁当
ぶたウサギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る