大根の葉で、かわいいおにぎり♡ レシピ・作り方
材料( 1(2個)人分)
- 白米 大きな茶碗一杯
- 梅刻み(岩下) 大さじ2
- しお豆(宮野食品) 大さじ 2
- ★大根の葉 1本分
- ★塩 ふたつまみ〜
- ★だしの素 小さじ半分
- ★ゴマ 小さじ 1
- ラップやリボンなど 2個包む分
作り方
-
1
★大根の葉は、長いまま熱湯でさっと茹で、冷水にさらし水気を絞りみじん切りにする。
フライパンにゴマ油を垂らし、葉を炒める。油がまわったら塩、だしの素で味を付ける。 ゴマを散らす。 -
2
かき混ぜられる大きな器におにぎり2個分の量の白米を盛る。
①の大根の葉(大さじ2)、梅、豆を混ぜ合わせる。 - 3 茶碗に上にラップを大きく準備し、②のご飯を半分の量を入れる。
-
4
ラップを集めてねじる。
残りのご飯も同様に作る。 -
5
ねじったらリボンなどでとじる。
簡単にかわいいおにぎりの出来上がり❣️ - 6 スーパーに売っています。美味しいので見かけたら買って見て下さい。
きっかけ
握る手間を省けるので、一回やったらやめられない( ◠‿◠ )
おいしくなるコツ
ラップの上からふんわりと包んで下さい。
- レシピID:1640037610
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)部活のお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私も大好物で、部活の当番に持って行ったりします(^ω^)梅好きには、たまらない❣️