簡単なランチに 牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
自宅で作れば、無添加で牛肉たっぷりです。

材料(3人分)

牛肩ロース切り落とし
350g
玉ねぎ
特大1個
◯だし汁
200ml
◯砂糖
大2
◯だし醤油
大2
◯日本酒
大1
◯みりん
大1
白飯
3人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、縦半分に切ってから7ミリ〜1cm幅に切る。
  2. 2
    ◯を全てフライパンに入れ、中火にかける。
  3. 3
    2が沸騰し始めたら、1を加える。
  4. 4
    3が沸騰したら、牛肩ロース切り落とし肉を加え、こまめに裏返しながら赤い部分がなくなるまで煮る。
  5. 5
    3つの丼それぞれに白飯を盛り、4のフライパンの煮えた牛肉から随時取り出して、白飯の上にのせる。
  6. 6
    残った煮汁を強火にかけ、軽くトロミがつくまで煮詰める。
  7. 7
    6の煮汁を三等分して5にかける。

おいしくなるコツ

牛肉は煮過ぎるとどんどん固くなるので、頃合いを見て適宜取り出します。

きっかけ

夫からのリクエストがあり作りました。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする