材料(3人分)
- 牛肩ロース切り落とし
- 350g
- 玉ねぎ
- 特大1個
- ◯だし汁
- 200ml
- ◯砂糖
- 大2
- ◯だし醤油
- 大2
- ◯日本酒
- 大1
- ◯みりん
- 大1
- 白飯
- 3人分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎの皮をむき、縦半分に切ってから7ミリ〜1cm幅に切る。
-
- 2
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- ◯を全てフライパンに入れ、中火にかける。
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- 3
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- 2が沸騰し始めたら、1を加える。
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- 4
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- 3が沸騰したら、牛肩ロース切り落とし肉を加え、こまめに裏返しながら赤い部分がなくなるまで煮る。
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- 5
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- 3つの丼それぞれに白飯を盛り、4のフライパンの煮えた牛肉から随時取り出して、白飯の上にのせる。
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- 6
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- 残った煮汁を強火にかけ、軽くトロミがつくまで煮詰める。
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- 7
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- 6の煮汁を三等分して5にかける。
おいしくなるコツ
牛肉は煮過ぎるとどんどん固くなるので、頃合いを見て適宜取り出します。
きっかけ
夫からのリクエストがあり作りました。
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